Воскресная школа в честь Свв. мчч. Кирика и Иулитты при храме Прп. Саввы Освященного

Воскресная школа в честь Свв. мчч. Кирика и Иулитты при храме Прп. Саввы Освященного

24 сентября 2022

Святые мученики Кирик и Иулитта жили в Малой Азии в городе Иконии Ликаонской области. Святая Иулитта происходила из знатного рода и была христианкой. Рано овдовев, она воспитывала своего трехлетнего сына Кирика. Во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклитианом (284-305), святая Иулитта с сыном и двумя верными рабынями ушла из города, оставив свой дом, имущество и рабов.

Под видом нищей она сначала скрывалась в Селевкии, а затем в Торсе. Там около 305 года она была узнана, задержана и представлена на суд правителя Александра. Укрепленная Господом, святая бесстрашно отвечала на вопросы судьи и твердо исповедала свою веру во Христа. Правитель приказал бить святую палками. Во время пыток святая Иулитта повторяла: «Я христианка и не принесу жертвы бесам».

Кирик видел страдания матери. Плачущего младенца  принесли Александру. Он взял его на руки, посадил на колени, погладил по голове и попытался поцеловать, говоря приятным голосом: «Оставь эту ведьму и иди ко мне, твоему отцу. Я тебя сделаю своим сыном и наследником всех моих богатств, и у тебя будет сладкая, беззаботная жизнь». С виду слабый ребенок в действительности обнаружил мудрость старца. Кирик посмотрел на мать, претерпевавшую мучения, и дал отпор тирану, царапая его и ударяя кулачками. Он вскричал: «Я тоже христианин!» – и ударил правителя ногой в бок так, что тот застонал от боли. Тогда притворная доброта обернулась яростью. Александр схватил ребенка за ногу и со всей силы ударил о ступени каменной лестницы, которая вела к его трону, разбив Кирику голову. Святой младенец тотчас предал Богу душу, освящая землю своей кровью и унося на небеса венец мужественных подвижников благочестия.

Иулиттта возблагодарила Бога за то, что ее сын пострадал во имя Христа. Александр велел повесить ее и истязать железными зубьями, а затем поливать раны кипящей смолой. Видя непреклонность Иулитты наместник приказал отвести ее за город и обезглавить. Служанки были свидетельницами ее мученичества. Ночью они погребли тела мучеников. Одна из них дожила до правления равноапостольного   Константина I Великого, показала христианам место захоронения мчч. Кирика и Иулитты и рассказала об их страданиях. Их мощи были обретены нетленными и благоухающими, от них стали происходить исцеления.

Мощи святых Кирика и Иулитты были обретены в царствование святого равноапостольного царя Константина († 337, память 21 мая). В честь святых мучеников близ Константинополя был устроен монастырь, а недалеко от Иерусалима воздвигнут храм. По народному верованию, святым Кирику и Иулитте молятся о семейном счастъе и выздоровлении больных детей.

В нашем Храме постоянно пребывает большая частица нетленных мощей мчч.Кирика и Иулитты. Память святых мучеников в Православной церкви совершается  28 (15ст.ст) июля. В Сирийской православной церкви их называют Мар Курйакус  и Йолита.

Святых Мучеников Кирика и Иулитту также почитают в Католической и старообрядческой церквях. С древности мученики почитались на Руси. В России им посвещались многие храмы и часовни. И по преданию, самый первый храм на Руси этим святым был ещё построен при жизни Св. кн.Владимира близ Ростова Великого на берегу озера Неро в Угодичах.

Молитва мученикам Кирику и Иулитте

О, дво́ице свята́я, страстоте́рпцы Христо́вы, преблаже́нне Ки́риче, в триле́тнем во́зрасте пострада́вый, с богому́дрою ма́терию Иули́ттою! Кровьми́ ва́шими, я́ко багряни́цею, укра́сившиися и Небе́сных черто́гов и ве́чнующия сла́вы сподо́бившиися, не забу́дите и нас, на земле́ су́щих, но те́плым хода́тайством ва́шим пред Бо́гом изба́вите всех нас от вся́кия ско́рби и боле́зни. Се бо, к честне́й ико́не ва́шей благогове́йно припа́дающе и лобыза́юще ю́, мы, недосто́йнии и многогре́шнии, к вам, я́ко к ско́рым помо́щником и те́плым моли́твенником на́шим, прибега́ем и с сокруше́нным и смире́нным ду́хом вопие́м: не пре́зрите моле́ния нас, гре́шных, не́мощных, во мно́гия беззако́ния впа́дших, но, я́ко

Христа́ Бо́га на́шего здра́вие душе́вное и теле́сное. Вы бо неоску́дную благода́ть исцеле́ний от Спа́са на́шего Иису́са Христа́ за ве́ру ва́шу, муче́ниими запечатле́нную, прия́ли есте́. Те́мже у́бо помози́те всем, в лю́тых не́мощех лежа́щим и в челове́честей по́мощи отча́явшимся, к вам же те́пле с ве́рою прибега́ющим, и исцеле́ние тем подава́йте неоску́дно, всем же ве́рным грехо́в оставле́ние испроси́те, да сла́вят ди́внаго во святы́х Свои́х Го́спода Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, и Пречи́стую Ма́терь Его́, и ва́ше те́плое заступле́ние всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Неистовство языческое в мире бесновалось,
Святая Иулитта ему не покорялась,
За Господа распятого она и Кирик малый,
Венцом Завета Нового земную жизнь венчали.
Превыше всего истину святую возлюбя,
Не пожалела мать ни сына, ни себя.
Богатство, красоту и юность – отмела,
За Господом Христом уверенно пошла.
К свободе и надежде Божья истина ведет
И каждому, кто верит, дивно силы придает.
Крестом крестившись, верой Иулитта просветилась,
О сыне умерщвленном еще паче веселилась.
Без страха и без трепета главу под меч склонила,
Христа прославив, вечное спасенье заслужила.

azbyka.ru

 

Храм преподобного Саввы Освященного | Москвa